Любой предмет может рассказать историю. В Музее Кирхи мы собираем коллекцию таких драгоценных «свидетелей» ушедших эпох:
пуговицы,
стеклянные флаконы,
медали,
кувшины, альбомы и фотографии,
коньки и даже кирпичи.
Нам редко что-то дарят, поэтому здесь мы расскажем вам о единственной подлинной картине в нашей экспозиции. Пастор
Арнольд Фришфельд написал ее предположительно в 1930-е годы, находясь в Архангельской ссылке, а в 2022 году его правнучка Екатерина Александровна Андреева подарила рисунок нам.
Арнольд Фришфельд был арестован в сентября 1930 г. и отправлен отбывать 10-летний срок в Архангельск. Через год его вновь арестовали и этапировали на Соловки. Последней отдушиной для него было рисование, и на обрывках старых плакатов из-под руки этого несчастного человека появлялись сюжеты в духе немецкого романтизма. Дочь Герда смогла навестить отца и привезла домой его рисунки. Обрести свободу ему было не суждено. По приговору от 3 ноября 1937 г., Арнольда Фришфельда расстреляли.
Взгляните внимательно на этот рисунок. Благодаря аккуратной подписи мы знаем, что это копия с картины итальянского художника Джованни Сегантини (1858−1899) «Последнее усилие дня». Судя по тому, что сюжет значительно дополнен деталями, можно предположить, что пастор рисовал по памяти.
«Я хочу, чтобы она хранилась там, где его продолжают помнить» — так сказала правнучка пастора, вручая Музею Кирхи столь драгоценный дар.